牛肉のピリ辛炒め印刷する
肉と一緒に歯ごたえのある野菜をたくさん食べられるメニューです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)161 | ビタミンA(μgRE)209 | |
たんぱく質(g)14.3 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)8 | ビタミンB2(mg)0.23 | |
カルシウム(mg)128 | ビタミンC(mg)32 | |
鉄(mg)2.2 | 食物繊維(g)2 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)3 |
材料
- 牛肉(もも)(60g)
- A=醤油(2g)+酒(2g)+生姜汁(1g)+こしょう(0.03g))
- 小松菜(40g)
- れんこん(25g)
- 長ねぎ(10g)
- きくらげ(0.5g)
- ごま油(2g)
- 醤油(2g)
- 酒(1g)
- 砂糖(0.3g)
- 豆板醤(0.2g)
つくり方
(1)牛もも肉はひと口大に切り、Aの調味料をからめて下味をつける。(2)小松菜は、茹でて3cmの長さに切る。
(3)れんこんは薄切りにし、酢水にさらす。
(4)長ねぎは斜め切りにする。
(5)きくらげは水で戻し、ひと口大にちぎっておく。
(6)フライパンにごま油を熱し、水をきったれんこんを炒める。れんこんが透き通ってきたら、牛肉、きくらげ、長ねぎ、豆板醤を加える。
(7)最後に小松菜を加え、調味料で味つけをする。