とうふサラダ印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • 豆腐(1/4丁)
  • トマト(大1/4個)
  • きゅうり(1/2本)
  • アボガド(1/8個)
  • かつおパック(1/8袋)
  • めんつゆ3倍()
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つくり方

(1)トマトは一口大に切る。
(2)きゅうりは塩で板ずりして洗った後、ペーパータオルに包んで、すりこぎなどでたたき割る。
(3)アボガドは皮をむき、種をはずして一口大に切る。
(4)調味料を合わせる。
(5)(1)(2)(3)をボウルに入れ、(4)の調味液の半分と合わせる。
(6)豆腐を一口大に切り、器に盛り、残りの調味液をかけ、(5)の野菜を載せ、かつお節をかける。