巣ごもり卵印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • たまご(1個)
  • キャベツ(40g)
  • にんじん(5g)
  • ウィンナー(1本)
  • 水(少々)
  • 塩(少々)

つくり方

(1)にんじんとキャベツは千切りにし、耐熱の器に入れる。
(2)(1)に卵を割り入れ、黄身にフォークで穴を開ける。
(3)卵の上に水をほんの少しかけ、ラップをふんわりかけ電子レンジに45秒かけ、好みの固さになるまで10秒ずつ加熱していく。
(4)1分くらいで黄身がとろとろのすごもり卵のできあがり。