さつまいものホカホカみそ汁印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度鳥取県)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • 煮干し(3g)
  • さつまいも(20g)
  • にんじん(30g)
  • 油揚げ(10g)
  • 小松菜(10g)
  • 白ねぎ(10g)
  • みそ(6g)

つくり方

(1)煮干しで出しをとる。
(2)さつまいもは。7~8ミリの半月切りかいちょう切りにする。にんじんは3~5ミリのいちょう切りにする。油揚げは細切りにして油抜きをしておく。小松菜は2センチの長さに切る。白ねぎは小口切りにする。
(3)(1)のだし汁ににんじんを入れて煮る。
(4)にんじんに8分通り火が通ったら。さつまいも、油揚げを加えてさらに煮る。
(5)さつまいもが柔らかくなったら、小松菜と白ねぎを加え、味噌で味を調える。