さつまいものホカホカみそ汁印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度鳥取県)
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- 煮干し(3g)
- さつまいも(20g)
- にんじん(30g)
- 油揚げ(10g)
- 小松菜(10g)
- 白ねぎ(10g)
- みそ(6g)
つくり方
(1)煮干しで出しをとる。(2)さつまいもは。7~8ミリの半月切りかいちょう切りにする。にんじんは3~5ミリのいちょう切りにする。油揚げは細切りにして油抜きをしておく。小松菜は2センチの長さに切る。白ねぎは小口切りにする。
(3)(1)のだし汁ににんじんを入れて煮る。
(4)にんじんに8分通り火が通ったら。さつまいも、油揚げを加えてさらに煮る。
(5)さつまいもが柔らかくなったら、小松菜と白ねぎを加え、味噌で味を調える。