スタミナなっとう丼印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度鳥取県)
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- 米(60g)
- 発芽玄米(10g)
- ごま油(1g)
- 豚ひき肉(20g)
- しょうが(0.8g)
- にんにく(0.5g)
- 白ねぎ(15g)
- 酒(1g)
- 本みりん(1.5g)
- 濃口しょうゆ(0.4g)
- 味噌(3g)
- ひきわり納豆(20g)
- のり(適量)
つくり方
(1)米をとぎ、発芽玄米を混ぜてご飯を炊く。(2)生姜とにんにくはすり下ろすか、みじん切りにする。白ネギは、粗くみじん切りにする。
(3)フライパンにゴマ油をしき、しょうが、にんにく、豚ひき肉を炒める。
(4)豚肉に火が通ってきたら、白ネギを加え、さらに調味料を加える。
(5)(4)にひきわり納豆を加えてさっと炒める。
(6)お茶わんにご飯を盛り、(5)のスタミナ納豆をかけ、ちぎったのりをかけてできあがり。