もり盛りごはん印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度鳥取県)
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- 米(60g)
- 発芽玄米(10g)
- 白菜(50g)
- ほうれん草(20g)
- にんじん(10g)
- ウインナー(2本)
- 卵(1個)
- サラダ油(4g)
- 薄口しょうゆ(6g)
- 塩(0.5g)
- こしょう(0.01g)
つくり方
(1)米をとぎ、発芽玄米を混ぜてご飯を炊く。(2)白菜は、1枚を縦3分の1に切り、1センチの長さに切る。ほうれん草はゆでて2センチに切る。にんじんは千切りにする。ウインナーは5ミリの輪切りにする。
(3)フライパンにサラダ油の半量を熱し、(2)を炒め、しょうゆ、塩・こしょうで味付けをする。
(4)フライパンに残りのサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
(5)お皿にご飯をドーナツ型に盛り、真ん中に(4)を置く。目玉焼きを囲むようにご飯の上に3を彩りよく盛りつけてできあがり。