青菜と豆のミルクスープ印刷する

群馬県講習会実習レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)161 ビタミンA(μgRE)137
たんぱく質(g)9.9 ビタミンB1(mg)0.12
脂質(g)5.6 ビタミンB2(mg)0.15
カルシウム(mg)157 ビタミンC(mg)8
(mg)1.9 食物繊維(g)4.6
マグネシウム(mg)32 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)1.1

材料

  • スクール糸かまぼこ(ほぐし)(15g)
  • 小松菜(25g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • 人参(10g)
  • にんにく(1g)
  • ショルダーベーコン(8g)
  • レッドキドニー(ゆで)(15g)
  • レンズまめ(水煮)(10g)
  • 牛乳(80g)
  • 水(80g)
  • コンソメ(1.5g)
  • ローリエ(粉末)(0.2g)
  • こしょう(0.03g)
  • オリーブ油(1g)

つくり方

(1)小松菜は2~3cmに切って塩茹でする。 人参はいちょう切り、たまねぎは薄切りにする。糸かまぼこはほぐしておく。
(2)にんにくはみじん切りにする。
(3)ベーコンは短冊に切る。
(4)オリーブ油でにんにく、たまねぎ、ベーコン、人参を炒め、レッドキドニーを加えて、水とローリエ、コンソメを入れて煮る。
(5)野菜が煮えたら、レンズ豆(水気を切って)、糸かまぼこ、小松菜、牛乳を入れ、味をととのえる。
※味をみて、塩(分量外)で調整する。