青菜と豆のミルクスープ印刷する
群馬県講習会実習レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)161 | ビタミンA(μgRE)137 | |
たんぱく質(g)9.9 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)5.6 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)157 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)1.9 | 食物繊維(g)4.6 | |
マグネシウム(mg)32 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)1.1 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(15g)
- 小松菜(25g)
- 玉ねぎ(20g)
- 人参(10g)
- にんにく(1g)
- ショルダーベーコン(8g)
- レッドキドニー(ゆで)(15g)
- レンズまめ(水煮)(10g)
- 牛乳(80g)
- 水(80g)
- コンソメ(1.5g)
- ローリエ(粉末)(0.2g)
- こしょう(0.03g)
- オリーブ油(1g)
つくり方
(1)小松菜は2~3cmに切って塩茹でする。 人参はいちょう切り、たまねぎは薄切りにする。糸かまぼこはほぐしておく。(2)にんにくはみじん切りにする。
(3)ベーコンは短冊に切る。
(4)オリーブ油でにんにく、たまねぎ、ベーコン、人参を炒め、レッドキドニーを加えて、水とローリエ、コンソメを入れて煮る。
(5)野菜が煮えたら、レンズ豆(水気を切って)、糸かまぼこ、小松菜、牛乳を入れ、味をととのえる。
※味をみて、塩(分量外)で調整する。