豆乳みそ汁印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度鳥取県)
献立栄養価
エネルギー(kcal)56 | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g)4.2 | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g)1.7 | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg)33 | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg) |
材料
- ちくわ(10g)
- キャベツ(20g)
- まいたけ(10g)
- ねぎ(10g)
- みそ(8g)
- 豆乳(30g)
- 水(100cc)
つくり方
(1)ちくわは5ミリ位(くらい)の輪切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。まいたけは手で小房にわける。ねぎは小口切りにする。(2)鍋に水を入れて沸騰させる。ちくわ、キャベツを入れ、キャベツにさっと火が通ったらまいたけを入れる。
(3)再度沸騰したら味噌で調味する。少し濃いめの味付けにして豆乳を加える。
(4)ひと煮立ちしたら火を止め、ねぎを散らす。