豆乳みそ汁印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度鳥取県)

献立栄養価

エネルギー(kcal)56 ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g)4.2 ビタミンB1(mg)
脂質(g)1.7 ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg)33 ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)

材料

  • ちくわ(10g)
  • キャベツ(20g)
  • まいたけ(10g)
  • ねぎ(10g)
  • みそ(8g)
  • 豆乳(30g)
  • 水(100cc)

つくり方

(1)ちくわは5ミリ位(くらい)の輪切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。まいたけは手で小房にわける。ねぎは小口切りにする。
(2)鍋に水を入れて沸騰させる。ちくわ、キャベツを入れ、キャベツにさっと火が通ったらまいたけを入れる。
(3)再度沸騰したら味噌で調味する。少し濃いめの味付けにして豆乳を加える。
(4)ひと煮立ちしたら火を止め、ねぎを散らす。