ポテトオムレツ印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度鳥取県)。
野菜を電子レンジで調理してから炒めると時間が節約できます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)175 | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g)8.5 | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g)8.9 | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg)33 | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg) |
材料
- じゃがいも(60g)
- たまねぎ(20g)
- ベーコン(8g)
- たまご(1個)
- 塩(少々)
- こしょう(少々)
- サラダ油(小さじ1)
- トマトケチャップ(適量)
つくり方
(1)じゃがいもは皮をむいて太めの千切りにする。鍋でかために茹でておく。(2)たまねぎは皮をむいてうすくスライスする。ベーコンは5ミリ幅にスライスする。
(3)フライパンにサラダ油をひき、ベーコンとたまねぎを炒める。じゃがいもを加え、塩、こしょうで味を調える。皿に楕円形にして盛る。
(4)たまごを割りほぐし、うす焼きにする。(3)の上にのせ、トマトケチャップをかける。