ポテトオムレツ印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度鳥取県)。
野菜を電子レンジで調理してから炒めると時間が節約できます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)175 ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g)8.5 ビタミンB1(mg)
脂質(g)8.9 ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg)33 ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)

材料

  • じゃがいも(60g)
  • たまねぎ(20g)
  • ベーコン(8g)
  • たまご(1個)
  • 塩(少々)
  • こしょう(少々)
  • サラダ油(小さじ1)
  • トマトケチャップ(適量)

つくり方

(1)じゃがいもは皮をむいて太めの千切りにする。鍋でかために茹でておく。
(2)たまねぎは皮をむいてうすくスライスする。ベーコンは5ミリ幅にスライスする。
(3)フライパンにサラダ油をひき、ベーコンとたまねぎを炒める。じゃがいもを加え、塩、こしょうで味を調える。皿に楕円形にして盛る。
(4)たまごを割りほぐし、うす焼きにする。(3)の上にのせ、トマトケチャップをかける。