かんたん焼きりんごのはちみつソースかけ印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度北海道)。
ドライフルーツやはちみつ等で作るソースをかけた、ちょっと大人味の焼きりんご。ヨーグルトやアイスクリームを添えて食べてもおいしいです。

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • りんご(紅玉 1/2個)
  • バター(5g)
  • グラニュー糖(大さじ1/2)
  • シナモンパウダー(少々)
  • A=ドライフルーツ(10g)+白ワイン(17ml)+水(17ml)+はちみつ(大さじ1/2)+バルサミコ酢(大さじ1/6)+生姜(0.8g)
  • レモン汁(1/12)
  • コーンスターチ(小さじ1/6)
  • 溶き水(小さじ1/6)

つくり方

(1)りんごは洗って皮付きのまま輪切りにし(1個を4枚に)芯を星などの型で抜く。ドライフルーツは洗っておく。
(2)生姜は皮をむき、細い千切りにしておく。
(3)フライパンにバター、グラニュー糖を熱しカラメルにし、りんごを加えて8分くらい煮焼きする。
(4)小鍋にAをすべて入れ火にかけ、沸騰後5分くらい煮込む。レモン汁を加えてコーンスターチでとろみを付ける。
(5)器にりんごをのせて、お好みでシナモンをふり、(4)のソースをかけてできあがり。