かんたん焼きりんごのはちみつソースかけ印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度北海道)。
ドライフルーツやはちみつ等で作るソースをかけた、ちょっと大人味の焼きりんご。ヨーグルトやアイスクリームを添えて食べてもおいしいです。
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- りんご(紅玉 1/2個)
- バター(5g)
- グラニュー糖(大さじ1/2)
- シナモンパウダー(少々)
- A=ドライフルーツ(10g)+白ワイン(17ml)+水(17ml)+はちみつ(大さじ1/2)+バルサミコ酢(大さじ1/6)+生姜(0.8g)
- レモン汁(1/12)
- コーンスターチ(小さじ1/6)
- 溶き水(小さじ1/6)
つくり方
(1)りんごは洗って皮付きのまま輪切りにし(1個を4枚に)芯を星などの型で抜く。ドライフルーツは洗っておく。(2)生姜は皮をむき、細い千切りにしておく。
(3)フライパンにバター、グラニュー糖を熱しカラメルにし、りんごを加えて8分くらい煮焼きする。
(4)小鍋にAをすべて入れ火にかけ、沸騰後5分くらい煮込む。レモン汁を加えてコーンスターチでとろみを付ける。
(5)器にりんごをのせて、お好みでシナモンをふり、(4)のソースをかけてできあがり。