ほうれん草のナムル印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度北海道)。
野菜をたっぷり食べることができるかんたん料理です。

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • ほうれん草(70g)
  • 人参(10g)
  • 砂糖(大さじ1/6)
  • しょうゆ(大さじ1/3)
  • ごま油(小さじ1/3)
  • 酢(大さじ1/6)
  • 唐辛子(少々)

つくり方

(1)ほうれん草は、根を切り、洗って3㎝くらいに切る。
(2)人参は、千切りにする。
(3)それぞれ茹でて流水で冷やし、ザルにあげ、水きりしておく。ほうれん草は和える前に、かるく絞る。
(4)すべての調味料を合わせ、人参とほうれん草を和える。