ほうれん草のナムル印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度北海道)。
野菜をたっぷり食べることができるかんたん料理です。
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- ほうれん草(70g)
- 人参(10g)
- 砂糖(大さじ1/6)
- しょうゆ(大さじ1/3)
- ごま油(小さじ1/3)
- 酢(大さじ1/6)
- 唐辛子(少々)
つくり方
(1)ほうれん草は、根を切り、洗って3㎝くらいに切る。(2)人参は、千切りにする。
(3)それぞれ茹でて流水で冷やし、ザルにあげ、水きりしておく。ほうれん草は和える前に、かるく絞る。
(4)すべての調味料を合わせ、人参とほうれん草を和える。