いかめし印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度北海道)。
いかめしは、北海道道南の郷土料理で、いかは函館の特産物です。
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- いか(2ハイ)
- うるち米(25g)
- もち米(25g)
- しょうゆ(24g)
- 砂糖(6g)
- 水あめ(大さじ2/3)
- みりん(6g)
- 水(適量)
つくり方
(1)もち米、うるち米は、混ぜて洗米し、水に30分ほど浸した後ザルにあげ、水きりしておく。(2)いかに半分程度(1)のお米をつめて、つまようじでとめ、鍋に並べ、いかがかくれる量の水を入れてひと煮立ちさせる。
(3)(2)にみりん、砂糖、水あめ、しょうゆを入れ、中火弱で40分くらい煮て照りを出す。汁の上に出ているいかは途中で返す。火を止めて、15分くらい蒸らす。