どさんこ汁印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度北海道)。
函館市の学校給食オリジナルメニュー。
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- 豚肩スライス(20g)
- じゃがいも (60g)
- もやし(25g)
- 玉ねぎ(30g)
- 人参(15g)
- とうもろこし(身 25g)
- 小ねぎ(少々)
- 生姜(少々)
- にんにく(少々)
- バター(小さじ1/4)
- 白みそ(14g)
- ごま油(小さじ1/6)
- 唐辛子(少々)
- 煮干し(1~2尾)
- 水(167cc)
つくり方
(1)煮干しで出しをとる。(2)豚肉は一口大に、じゃがいもは角切り、玉ねぎはスライス、人参は千切り、生姜、にんにくはすりおろしておく。もやしは水洗いしておく。
(3)鍋にごま油を熱し、生姜・にんにくを炒めて香りを付け、豚肉を炒める。
(4)出し汁とじゃがいもを入れ、ひと煮立ちしたらアクを取
る。
(5)じゃがいもにほぼ火が通ったら、人参、玉ねぎを加え、すべてに火が通ったら、とうもろこし、もやしを加える。
(6)ひと煮立ちしたら、みそを入れ、仕上げに小ねぎと唐辛子、バターを加える。