とうふ白玉印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度岡山県)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • 白玉粉(25g)
  • 絹ごし豆腐(25g)
  • きなこ(7.5g)
  • 砂糖(7.5g)
  • 塩(少々)

つくり方

(1)ボールに白玉粉と豆腐を入れ、なめらかになるまでよく練る。
(2)団子を作り、沸騰したお湯に入れゆでる。
(3)団子が浮いてきたら、冷水にとり冷やす。
(4)きな粉と砂糖、塩を混ぜる。
(5)食べる前に(3)をざるにあげ、(4)をかけできあがり。