夏野菜のみそ汁印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度岡山県)
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- 油揚げ(7.5g)
- にんじん(5g)
- たまねぎ(12.5g)
- かぼちゃ(30g)
- なす(10g)
- ねぎ(6g)
- みそ(7.5g)
- 水(1カップ)
- にぼし(1~2尾)
つくり方
(1)煮干しを水につけて、しばらくしてから火にかけてだしをとる。(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
(3)にんじん、かぼちゃ、なすはいちょう切り、玉ねぎは薄く切る。ネギは小口切りにする。
(4)だし汁に、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、油揚げ、なすの順に加え煮る。
(5)野菜が煮えたらみそを溶き入れ、ねぎを加えできあがり。