カラフル丼印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度岡山県)
上に載せる具材を季節の野菜にいろいろ変えて楽しめます。

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • ごはん(1杯)
  • 卵(3/4個)
  • 砂糖(少々)
  • 塩(少々)
  • サラダ油(適量)
  • さけそぼろ(大さじ1)
  • ひきわり納豆(1/2パック)
  • しらす干し(大さじ1)
  • オクラ(1本)
  • きざみのり(適量)
  • いりごま(適量)

つくり方

(1)卵は割りほぐし、砂糖、塩で調味し、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵にする。
(2)オクラは塩をまぶし、ゆでて、みじん切りにする。
(3)器にご飯をよそい、酒そぼろ、納豆、しらす干し、(1)(2)を彩りよく載せ、ごまときざみのりを振りかけてできあがり。