カラフル丼印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度岡山県)
上に載せる具材を季節の野菜にいろいろ変えて楽しめます。
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- ごはん(1杯)
- 卵(3/4個)
- 砂糖(少々)
- 塩(少々)
- サラダ油(適量)
- さけそぼろ(大さじ1)
- ひきわり納豆(1/2パック)
- しらす干し(大さじ1)
- オクラ(1本)
- きざみのり(適量)
- いりごま(適量)
つくり方
(1)卵は割りほぐし、砂糖、塩で調味し、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵にする。(2)オクラは塩をまぶし、ゆでて、みじん切りにする。
(3)器にご飯をよそい、酒そぼろ、納豆、しらす干し、(1)(2)を彩りよく載せ、ごまときざみのりを振りかけてできあがり。