いちごかん印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度栃木県)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • 作りやすい分量(5人分)
  • いちご(200g)
  • レモン汁(大さじ1)
  • 水(2カップ)
  • 粉寒天(1袋)
  • 砂糖(80g)

つくり方

(1)水1.5カップに入れて粉寒天を入れて煮溶かし、砂糖を加えて2~3分熱する。
(2)いちごはへたを取り、水1/2カップとレモン汁を加え、ミキサーにかける。
(3)寒天液といちごをよく混ぜて、型に流して冷やし固める。