いちごかん印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度栃木県)
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- 作りやすい分量(5人分)
- いちご(200g)
- レモン汁(大さじ1)
- 水(2カップ)
- 粉寒天(1袋)
- 砂糖(80g)
つくり方
(1)水1.5カップに入れて粉寒天を入れて煮溶かし、砂糖を加えて2~3分熱する。(2)いちごはへたを取り、水1/2カップとレモン汁を加え、ミキサーにかける。
(3)寒天液といちごをよく混ぜて、型に流して冷やし固める。