米粉ピザ印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度栃木県)
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- (ピザ1枚分)
- 米粉(100g)
- 塩(小さじ1/2)
- オリーブオイル(小さじ1/2)
- ドライイースト(小さじ1/2)
- 水(1/2カップ)
- ピザソース(大さじ2)
- 具材=ベーコン
- ピーマン
- 玉ねぎ
- しめじ
- ピザ用チーズ(適量)
つくり方
(1)ボウルに米粉、塩、ドライイーストを入れて混ぜ、オリーブオイルも加えて混ぜる。(2)(1)に水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまでこねてボウルに入れる。ラップをして10~15分おく。
(3)具材を適当な大きさに切る。
(4)フライパンに(2)の生地を薄く手でのばし広げる。
(5)生地にピザソースをスプーンで薄くのばし、具をのせる。
(6)フライパンにふたをして、約20分くらい焼いたらできあがり。
(7)オーブンで焼く場合は、クッキングシートに生地をのばし、具をのせて200度で約15分焼く。