れんこんとツナのサラダ印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度徳島県)。
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- れんこん(20g)
- 酢(適宜)
- シーチキン(10g)
- コーン缶(7g)
- キャベツ(26g)
- 小松菜(15g)
- 薄口しょうゆ(0.4g)
- いりごま(0.8g)
- 焙煎ごまドレッシング(10g)
つくり方
(1)れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにし、酢水にしばらくつけておく。(2)(1)を酢を加えた水でゆでる。
(3)キャベツは千切りにして塩ゆでし、ざるにあげて冷ましておく。
(4)小松菜は1㎝長さに切り、塩ゆでし、水で冷やす。水気を絞って、薄口しょうゆをかけておく。
(5)シーチキンとコーンを缶から出し、汁を切る。
(6)材料が冷めたら合わせ、ドレッシングで和える。