そば米汁印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度徳島県)。
そば米汁は徳島の郷土料理です。
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- そば米(7g)
- 鶏肉(10g)
- 豆腐(30g)
- にんじん(7g)
- しめじ(6g)
- だいこん(10g)
- ちくわ(6g)
- ねぎ(4g)
- だし汁(140cc)
- 薄口しょうゆ(5g)
- みりん(1g)
つくり方
(1)そば米は軽く水洗いし、水から火にかけてやわらかくなるまで茹で、ザルにあげ、水をかける。(2)だいこんは色紙切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。
(3)豆腐は、1㎝くらいのさいの目に切る。
(4)しめじは石づきを取り、小房に分けて、軽く洗う。
(5)竹輪は輪切り、ねぎは小口切りにする。鶏肉は小さく切る。
(6)鍋にだし汁を入れ、沸騰したら鶏肉を入れ、にんじん、だいこんを順に加え、あくをすくい取る。
(7)(6)にしめじ、豆腐、ちくわを入れ、沸いてきたらそば米を入れ、調味料を加えて、味を調える。
(8)ねぎを入れて仕上げる。