そば米汁印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度徳島県)。
そば米汁は徳島の郷土料理です。

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • そば米(7g)
  • 鶏肉(10g)
  • 豆腐(30g)
  • にんじん(7g)
  • しめじ(6g)
  • だいこん(10g)
  • ちくわ(6g)
  • ねぎ(4g)
  • だし汁(140cc)
  • 薄口しょうゆ(5g)
  • みりん(1g)

つくり方

(1)そば米は軽く水洗いし、水から火にかけてやわらかくなるまで茹で、ザルにあげ、水をかける。
(2)だいこんは色紙切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。
(3)豆腐は、1㎝くらいのさいの目に切る。
(4)しめじは石づきを取り、小房に分けて、軽く洗う。
(5)竹輪は輪切り、ねぎは小口切りにする。鶏肉は小さく切る。
(6)鍋にだし汁を入れ、沸騰したら鶏肉を入れ、にんじん、だいこんを順に加え、あくをすくい取る。
(7)(6)にしめじ、豆腐、ちくわを入れ、沸いてきたらそば米を入れ、調味料を加えて、味を調える。
(8)ねぎを入れて仕上げる。