おかひじきのごま醤油和え印刷する

長野県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)28 ビタミンA(μgRE)56
たんぱく質(g)1.6 ビタミンB1(mg)0.01
脂質(g)1.1 ビタミンB2(mg)0.02
カルシウム(mg)45 ビタミンC(mg)6
(mg)0.4 食物繊維(g)1
マグネシウム(mg)16 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)0.2

材料

  • スクール糸かまぼこ(ほぐし)(5g)
  • おかひじき(5g)
  • にんじん(5g)
  • きゅうり(10g)
  • キャベツ(25g)
  • 白い炒りごま(1.8g)
  • 塩(0.2g)
  • こしょう(0.02g)
  • 薄口しょうゆ(1.8g)
  • 上白糖(0.2g)

つくり方

(1)おかひじきを茹でる。
(2)にんじん、キャベツ、きゅうりは千切りにして茹でる。
(3)糸かまぼこはほぐして蒸す。
(4)いりごまを乾煎りする。
(5)調味料で(1)~(4)を和える。