グレープフルーツ寄せ印刷する
北海道支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)84 | ビタミンA(μgRE)0 | |
たんぱく質(g)0.9 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)0.1 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)15 | ビタミンC(mg)36 | |
鉄(mg) | 食物繊維(g)0.6 | |
マグネシウム(mg)9 | 食塩相当量(g)0 | |
亜鉛(mg)0.1 |
材料
- グレープフルーツ(1/3個)
- 水(42g)
- 粉寒天(0.7g)
- グラニュー糖(10g)
- サイダー(17g)
つくり方
(1)グレープフルーツは縦半分に切り、皮を破らないように果肉を取り出し、絞ってジュースをとっておく。(2)水に粉寒天を加えて火にかけ、沸騰後火を少し弱めて2~3分煮詰め、グラニュー糖も加え、溶けたら火からはずす。
(3)(2)の粗熱をとって(1)のグレープフルーツの絞り汁と冷たいサイダーを加え、グレープフルーツの皮に流し、冷やし固め、くし形に切る。