飛竜頭のチャウダー印刷する
三重県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)149 | ビタミンA(μgRE)129 | |
たんぱく質(g)8.3 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)7.8 | ビタミンB2(mg)0.19 | |
カルシウム(mg)182 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)2.2 | 食物繊維(g)0.5 | |
マグネシウム(mg)89 | 食塩相当量(g)2.5 | |
亜鉛(mg)1.7 |
材料
- スクールがんもどき(16g)
- はまぐり(90g)
- じゃがいも(10g)
- 玉ねぎ(8g)
- にんじん(5g)
- あさつき(1g)
- バター(4.6g)
- 米粉(4.6g)
- 一番だし(133g)
- 牛乳(27.4g)
- 塩(0.5g)
- こしょう(0.02g)
つくり方
(1)全ての野菜を5㎜角に切る。(2)はまぐりを酒で口を開かす。むき身にする。
(3)ブイヨンの中で野菜を煮る。
(4)バターを煮溶かし米粉を入れ、牛乳を入れホワイトソースを作る。
(5)煮あがったスープにホワイトソースを入れる。
冷凍飛竜頭を入れサッと煮て、仕上げにはまぐりを入れ味を整える。
器に盛り、刻みあさつきを散らす。
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