いろいろ野菜のさっぱり漬印刷する

岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(ひじきご飯、牛乳、春巻き、いろいろ野菜のさっぱり漬、みそ汁、はちみつしょうがゼリー)

献立栄養価

エネルギー(kcal)34 ビタミンA(μgRE)161
たんぱく質(g)0.4 ビタミンB1(mg)0.02
脂質(g)0.1 ビタミンB2(mg)0.01
カルシウム(mg)16 ビタミンC(mg)7
(mg)0.2 食物繊維(g)0.9
マグネシウム(mg)8 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)0.1

材料

  • 大根(30g)
  • にんじん(10g)
  • きゅうり(20g)
  • 食塩(0.5g)
  • A=赤とうがらし(0.01g)+しょうが(1g)+米酢(10g)+水(10g)+上白糖(4.5g)+食塩(0.5g)

つくり方

(1)野菜は乱切りにして塩をまぶし、重しをのせて40分ほどおく。
(2)赤とうがらしは半分に切って種をとり、しょうがはうす切りにする。
(3)Aを合わせ、ひと煮立ちさせておく。 
(4)(1)をボイルして(3)に漬け、荒熱をとって冷蔵庫で冷やす。