いろいろ野菜のさっぱり漬印刷する
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(ひじきご飯、牛乳、春巻き、いろいろ野菜のさっぱり漬、みそ汁、はちみつしょうがゼリー)
献立栄養価
エネルギー(kcal)34 | ビタミンA(μgRE)161 | |
たんぱく質(g)0.4 | ビタミンB1(mg)0.02 | |
脂質(g)0.1 | ビタミンB2(mg)0.01 | |
カルシウム(mg)16 | ビタミンC(mg)7 | |
鉄(mg)0.2 | 食物繊維(g)0.9 | |
マグネシウム(mg)8 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)0.1 |
材料
- 大根(30g)
- にんじん(10g)
- きゅうり(20g)
- 食塩(0.5g)
- A=赤とうがらし(0.01g)+しょうが(1g)+米酢(10g)+水(10g)+上白糖(4.5g)+食塩(0.5g)
つくり方
(1)野菜は乱切りにして塩をまぶし、重しをのせて40分ほどおく。(2)赤とうがらしは半分に切って種をとり、しょうがはうす切りにする。
(3)Aを合わせ、ひと煮立ちさせておく。
(4)(1)をボイルして(3)に漬け、荒熱をとって冷蔵庫で冷やす。