はちみつしょうがゼリー印刷する
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(ひじきご飯、牛乳、春巻き、いろいろ野菜のさっぱり漬、みそ汁、はちみつしょうがゼリー)
献立栄養価
エネルギー(kcal)19 | ビタミンA(μgRE)0 | |
たんぱく質(g)0.1 | ビタミンB1(mg)0 | |
脂質(g)0 | ビタミンB2(mg)0 | |
カルシウム(mg)10 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.2 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)0 | 食塩相当量(g)0 | |
亜鉛(mg)0 |
材料
- しょうが(0.5g)
- はちみつ(3.8g)
- アガー(1.4g)
- 上白糖(1.9g)
- 水(60g)
- ゆず果汁(2g)
つくり方
(1)砂糖とアガーをよく混ぜておく。(2)しょうがはすりおろして、はちみつと混ぜる。
(3)鍋に水を入れて(1)を良く溶かし、中火にかける。混ぜながら軽く沸騰させ、(2)を加えて少し加熱し、最後にゆず果汁を加える。
(4)(3)をカップに入れて冷やす。