すきやき印刷する
和歌山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)183 | ビタミンA(μgRE)5 | |
たんぱく質(g)12.7 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)6.9 | ビタミンB2(mg)0.14 | |
カルシウム(mg)130 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)2.6 | |
マグネシウム(mg)38 | 食塩相当量(g)1.9 | |
亜鉛(mg)2.1 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(15g)
- 牛薄きり肉(35g)
- 酢(0.5g)
- サラダ油(0.5g)
- はくさい(40g)
- ごぼう(10g)
- 太ねぎ(10g)
- スライス乾燥しいたけ(3g)
- 豆腐(30g)
- だし汁(もどし汁 100g)
- さとう(8g)
- しょうゆ(12g)
- 酒(5g)
つくり方
(1)ごぼうは長さ6~7センチのささがきにし、酢水に放しアクを抜き、さっと茹でておく。(2)白菜はざく切りにし、ねぎは斜め切りにする。しいたけは洗ってもどしておく。
(3)豆腐は1/6~1/8丁に切る。
(4)牛肉は長さ6~7センチに切り酢をふり、固まらないようにサラダ油をぬっておく。
(5)Aをあわせ、だし汁をたして煮汁を作ります。
(6)平鍋を3~4用意し、それぞれに(5)の煮汁を入れ煮立て、1つの鍋には(4)牛肉をほぐしながら入れさっと煮る。(牛肉の煮汁は盛り付け時に上からかける。)他の鍋に(2)の豆腐を入れて弱火でコトコト煮る。残りの鍋にごぼう、白菜、ねぎ、しいたけ、かまぼこを入れてさっと煮る。
(7)深皿に(6)を盛り付ける。