すきやき印刷する

和歌山県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)183 ビタミンA(μgRE)5
たんぱく質(g)12.7 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)6.9 ビタミンB2(mg)0.14
カルシウム(mg)130 ビタミンC(mg)5
(mg)1.2 食物繊維(g)2.6
マグネシウム(mg)38 食塩相当量(g)1.9
亜鉛(mg)2.1

材料

  • スクール糸かまぼこ(ほぐし)(15g)
  • 牛薄きり肉(35g)
  • 酢(0.5g)
  • サラダ油(0.5g)
  • はくさい(40g)
  • ごぼう(10g)
  • 太ねぎ(10g)
  • スライス乾燥しいたけ(3g)
  • 豆腐(30g)
  • だし汁(もどし汁 100g)
  • さとう(8g)
  • しょうゆ(12g)
  • 酒(5g)

つくり方

(1)ごぼうは長さ6~7センチのささがきにし、酢水に放しアクを抜き、さっと茹でておく。
(2)白菜はざく切りにし、ねぎは斜め切りにする。しいたけは洗ってもどしておく。
(3)豆腐は1/6~1/8丁に切る。
(4)牛肉は長さ6~7センチに切り酢をふり、固まらないようにサラダ油をぬっておく。
(5)Aをあわせ、だし汁をたして煮汁を作ります。
(6)平鍋を3~4用意し、それぞれに(5)の煮汁を入れ煮立て、1つの鍋には(4)牛肉をほぐしながら入れさっと煮る。(牛肉の煮汁は盛り付け時に上からかける。)他の鍋に(2)の豆腐を入れて弱火でコトコト煮る。残りの鍋にごぼう、白菜、ねぎ、しいたけ、かまぼこを入れてさっと煮る。
(7)深皿に(6)を盛り付ける。