元気スープ印刷する

宮崎県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)39 ビタミンA(μgRE)18
たんぱく質(g)3.8 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)0.4 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)24 ビタミンC(mg)13
(mg)0.5 食物繊維(g)2.1
マグネシウム(mg)15 食塩相当量(g)1.9
亜鉛(mg)0.3

材料

つくり方

(1)枝豆とじゃこの元気ボールは、熱湯をかけて油抜きをしておく。
(2)かぶは、いちょう切りする。
(3)しいたけは、うす切り、えのきだけ・三つ葉は細く切っておく。
(4)だし汁に、(1)と(2)、スクール糸かまぼこ、しいたけ、えのきだけを入れて一煮立ちさせる。
(5)塩・しょうゆで味を調え三つ葉を散らして仕上げる。