元気スープ印刷する
宮崎県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)39 | ビタミンA(μgRE)18 | |
たんぱく質(g)3.8 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)0.4 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)24 | ビタミンC(mg)13 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)15 | 食塩相当量(g)1.9 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(5g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(15g)
- だし汁(150g)
- かぶ(50g)
- しいたけ(10g)
- えのきだけ(10g)
- 三つ葉(5g)
- 塩(0.8g)
- 薄口しょうゆ(4.5g)
つくり方
(1)枝豆とじゃこの元気ボールは、熱湯をかけて油抜きをしておく。(2)かぶは、いちょう切りする。
(3)しいたけは、うす切り、えのきだけ・三つ葉は細く切っておく。
(4)だし汁に、(1)と(2)、スクール糸かまぼこ、しいたけ、えのきだけを入れて一煮立ちさせる。
(5)塩・しょうゆで味を調え三つ葉を散らして仕上げる。