ソフトササミフレークのあえ物印刷する
宮崎県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)44 | ビタミンA(μgRE)94 | |
たんぱく質(g)5.4 | ビタミンB1(mg)0 | |
脂質(g)0.4 | ビタミンB2(mg)0 | |
カルシウム(mg)19 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)0.2 | 食物繊維(g)0.6 | |
マグネシウム(mg)16 | 食塩相当量(g)0.92 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- ソフトササミフレーク(25g)
- きゅうり(30g)
- にんじん(5g)
- セロリ(10g)
- しょうが(0.1g)
- すりごま(0.3g)
- A=酢(5g)+さとう(2.5g)+薄口しょうゆ(4.5g)
つくり方
(1)ソフトササミフレークは、ボイルしてAの調味料につけておく。(2)きゅうりは、千切りにして塩をしておく。
(3)セロリは筋を取って斜め切りにし塩を軽くしておく。
(4)人参は、千切りにしておく。
(5)生姜は針生姜にしておく。
(6)(2)から(4)を合わせて絞り、(1)に合わせる。
(7)最後にごま、生姜を入れて味を調える。