ソフトササミフレークのあえ物印刷する

宮崎県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)44 ビタミンA(μgRE)94
たんぱく質(g)5.4 ビタミンB1(mg)0
脂質(g)0.4 ビタミンB2(mg)0
カルシウム(mg)19 ビタミンC(mg)6
(mg)0.2 食物繊維(g)0.6
マグネシウム(mg)16 食塩相当量(g)0.92
亜鉛(mg)0.2

材料

  • ソフトササミフレーク(25g)
  • きゅうり(30g)
  • にんじん(5g)
  • セロリ(10g)
  • しょうが(0.1g)
  • すりごま(0.3g)
  • A=酢(5g)+さとう(2.5g)+薄口しょうゆ(4.5g)

つくり方

(1)ソフトササミフレークは、ボイルしてAの調味料につけておく。
(2)きゅうりは、千切りにして塩をしておく。
(3)セロリは筋を取って斜め切りにし塩を軽くしておく。
(4)人参は、千切りにしておく。
(5)生姜は針生姜にしておく。
(6)(2)から(4)を合わせて絞り、(1)に合わせる。
(7)最後にごま、生姜を入れて味を調える。