ひじきごはん印刷する
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(ひじきご飯、牛乳、春巻き、いろいろ野菜のさっぱり漬、みそ汁、はちみつしょうがゼリー)
献立栄養価
エネルギー(kcal)287 | ビタミンA(μgRE)164 | |
たんぱく質(g)12.3 | ビタミンB1(mg)0.35 | |
脂質(g)3 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)36 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)1.8 | 食物繊維(g)1.4 | |
マグネシウム(mg)21 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 精白米(65g)
- 麦(3g)
- 牛肉もも肉こま切れ(15g)
- 乾燥ひじき(1.5g)
- にんじん(10g)
- ちくわ(7g)
- 上白糖(1g)
- 清酒(1g)
- 濃口しょうゆ(3g)
- 食塩(0.3g)
- だし汁(適量)
- 枝豆(むきみ)(5g)
つくり方
(1)ご飯は麦を加えて普通に炊く。(2)ひじきは水でもどす。
(3)にんじんはせん切り、ちくわは半月切りにする。
(4)枝豆はゆでておく。
(5)牛肉を炒め、火が通ったら(2)、(3)を加えてさらに炒め、だし汁を加えて煮る。
(6)材料に火が通ったら、酒、砂糖、しょうゆ、塩で味つけする。
(7)(4)と(6)を(1)に混ぜる。