ミルクゼリー印刷する
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(パン、牛乳、さけとじゃがいものみそグラタン、温野菜添え、野菜スープ、ミルクゼリー)
献立栄養価
エネルギー(kcal)103 | ビタミンA(μgRE)22 | |
たんぱく質(g)2.1 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)1.7 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)75 | ビタミンC(mg)45 | |
鉄(mg)0.2 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)15 | 食塩相当量(g)0 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 粉寒天(1g)
- 水(50g)
- 牛乳(45g)
- 砂糖(7g)
- 水(30g)
- 砂糖(4g)
- レモン汁(5g)
- キウイ(30g)
- いちご(30g)
つくり方
(1)シロップは、水に砂糖とレモン汁を入れ煮溶かし、火からおろして冷やす。(2)鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、寒天を煮とかす。溶けたら砂糖を入れて混ぜる。
(3)(2)の荒熱を取り、人肌に温めた牛乳を混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)固まったら包丁で切れ目を入れ、器に入れ、冷たいシロップを注ぎ、食べやすい大きさにきったフルーツをのせる。