ミルクゼリー印刷する

岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(パン、牛乳、さけとじゃがいものみそグラタン、温野菜添え、野菜スープ、ミルクゼリー)

献立栄養価

エネルギー(kcal)103 ビタミンA(μgRE)22
たんぱく質(g)2.1 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)1.7 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)75 ビタミンC(mg)45
(mg)0.2 食物繊維(g)2.1
マグネシウム(mg)15 食塩相当量(g)0
亜鉛(mg)0.3

材料

  • 粉寒天(1g)
  • 水(50g)
  • 牛乳(45g)
  • 砂糖(7g)
  • 水(30g)
  • 砂糖(4g)
  • レモン汁(5g)
  • キウイ(30g)
  • いちご(30g)

つくり方

(1)シロップは、水に砂糖とレモン汁を入れ煮溶かし、火からおろして冷やす。
(2)鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、寒天を煮とかす。溶けたら砂糖を入れて混ぜる。
(3)(2)の荒熱を取り、人肌に温めた牛乳を混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)固まったら包丁で切れ目を入れ、器に入れ、冷たいシロップを注ぎ、食べやすい大きさにきったフルーツをのせる。