野菜スープ印刷する
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(パン、牛乳、さけとじゃがいものみそグラタン、温野菜添え、野菜スープ、ミルクゼリー)
献立栄養価
エネルギー(kcal)33 | ビタミンA(μgRE)165 | |
たんぱく質(g)1.5 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)2.3 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)19 | ビタミンC(mg)7 | |
鉄(mg)0.2 | 食物繊維(g)0.8 | |
マグネシウム(mg)6 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.1 |
材料
- ベーコン(6g)
- にんじん(10g)
- はくさい(20g)
- セロリ(7g)
- パセリ(1g)
- チキンブイヨン(5g)
- 塩(0.3g)
- こしょう(0.03g)
- しょうゆ(2g)
- 水(100g)
つくり方
(1)にんじんは千切り、はくさいは5mm幅に切る。セロリはみじん切り、ねぎは小口切りにする。(2)沸騰した湯に、ベーコン、固い野菜の順に入れる。
(3)野菜が柔らかくなったら、ブイヨン、調味料を入れ味を整える。
(4)最後にみじん切りのパセリを散らす。