野菜スープ印刷する

岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(パン、牛乳、さけとじゃがいものみそグラタン、温野菜添え、野菜スープ、ミルクゼリー)

献立栄養価

エネルギー(kcal)33 ビタミンA(μgRE)165
たんぱく質(g)1.5 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)2.3 ビタミンB2(mg)0.02
カルシウム(mg)19 ビタミンC(mg)7
(mg)0.2 食物繊維(g)0.8
マグネシウム(mg)6 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.1

材料

  • ベーコン(6g)
  • にんじん(10g)
  • はくさい(20g)
  • セロリ(7g)
  • パセリ(1g)
  • チキンブイヨン(5g)
  • 塩(0.3g)
  • こしょう(0.03g)
  • しょうゆ(2g)
  • 水(100g)

つくり方

(1)にんじんは千切り、はくさいは5mm幅に切る。セロリはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
(2)沸騰した湯に、ベーコン、固い野菜の順に入れる。
(3)野菜が柔らかくなったら、ブイヨン、調味料を入れ味を整える。
(4)最後にみじん切りのパセリを散らす。