中華コーンスープ印刷する
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(ごはん、牛乳、スクールかにボール入り酢豚、中華コーンスープ、華風和え、杏仁フルーツ)
献立栄養価
エネルギー(kcal)73 | ビタミンA(μgRE)25 | |
たんぱく質(g)9 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)1.3 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)18 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)0.9 | |
マグネシウム(mg)18 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- 卵(10g)
- たまねぎ(20g)
- とうもろこし(10g)
- クリームコーン缶(10g)
- チンゲンサイ(10g)
- チキンスープ(150g)
- 濃口しょうゆ(3g)
- でん粉(1g)
- 塩・こしょう(各0.1g)
つくり方
(1)チンゲンサイはさっと茹でて、ざく切りにしておく(2)たまねぎは薄切りにしておく。
(3)スープが沸騰したら、たまねぎ・とうもろこしを入れ、煮えたら、調味料を入れ味を調える。
(4)水溶きでん粉を入れた後、溶き卵を入れ、チンゲンサイを散らす。