中華コーンスープ印刷する

岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(ごはん、牛乳、スクールかにボール入り酢豚、中華コーンスープ、華風和え、杏仁フルーツ)

献立栄養価

エネルギー(kcal)73 ビタミンA(μgRE)25
たんぱく質(g)9 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)1.3 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)18 ビタミンC(mg)4
(mg)0.7 食物繊維(g)0.9
マグネシウム(mg)18 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.2

材料

  • 卵(10g)
  • たまねぎ(20g)
  • とうもろこし(10g)
  • クリームコーン缶(10g)
  • チンゲンサイ(10g)
  • チキンスープ(150g)
  • 濃口しょうゆ(3g)
  • でん粉(1g)
  • 塩・こしょう(各0.1g)

つくり方

(1)チンゲンサイはさっと茹でて、ざく切りにしておく
(2)たまねぎは薄切りにしておく。
(3)スープが沸騰したら、たまねぎ・とうもろこしを入れ、煮えたら、調味料を入れ味を調える。
(4)水溶きでん粉を入れた後、溶き卵を入れ、チンゲンサイを散らす。