まめまめポークカレー印刷する
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(まめまめポークカレー、牛乳、小松菜のソテー、豆入りブルーベリーマフィン)
献立栄養価
エネルギー(kcal)304 | ビタミンA(μgRE)1053 | |
たんぱく質(g)14.3 | ビタミンB1(mg)0.76 | |
脂質(g)7.8 | ビタミンB2(mg)0.18 | |
カルシウム(mg)42 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)4.1 | |
マグネシウム(mg)56 | 食塩相当量(g)1.5 | |
亜鉛(mg)2.1 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(15g)
- 精白米(70g)
- 豚肉もも角切り(30g)
- にんにく(0.3g)
- しょうが(1g)
- 赤ワイン(2g)
- たまねぎ(50g)
- にんじん(15g)
- じゃがいも(30g)
- さやいんげん(7g)
- 食塩(0.3g)
- こしょう(0.03g)
- チキンブイヨン(6g)
- カレールウ(9g)
- ウスターソース(2g)
- ケチャップ(3g)
- 水(40g)
つくり方
(1)炊飯する。(2)白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
(3)豚肉をにんにく・しょうがを入れてよく炒め、にんじん・たまね ぎ・じゃがいもを入れてさらに炒め、赤ワインを入れて煮込む。
(4)さやいんげんを食べやすい大きさに切って、塩ゆでしておく。
(5)(2)が煮えたら白花豆&白いんげん豆ペーストを入れてさらに煮込む。
(6)調味したら、塩茹でしたさやいんげんを入れる。