キムチ鍋印刷する
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(わかめごはん、牛乳、キムチ鍋、ブロッコリーのアーモンド和え、バナナ)
献立栄養価
エネルギー(kcal)177 | ビタミンA(μgRE)279 | |
たんぱく質(g)14 | ビタミンB1(mg)0.23 | |
脂質(g)9.4 | ビタミンB2(mg)0.23 | |
カルシウム(mg)131 | ビタミンC(mg)14 | |
鉄(mg)1.84 | 食物繊維(g)1.5 | |
マグネシウム(mg)78 | 食塩相当量(g)2.7 | |
亜鉛(mg)1.4 |
材料
- スクールがんもどき(20g)
- 豚肉(15g)
- 焼き豆腐(50g)
- にんじん(10g)
- 白菜(30g)
- もやし(15g)
- チンゲンサイ(20g)
- キムチ(10g)
- にんにく(0.8g)
- 中味噌(7g)
- 酒(1g)
- みりん(2g)
- しょうゆ(0.3g)
- ごま油(0.5g)
- 豆板醤(0.1g)
つくり方
(1)油揚げは短冊切り、にんじんはいちょう切り、にんにくはみじん切り、白菜・チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。(2)鍋にごま油を入れ、豆板醤、にんにくを炒める。
(3)(2)に豚肉を入れて炒め、にんじんを加え、さらに炒める。
(4)(3)に水を足し、調味料を加えて煮込む。
(5)がんもどきと焼き豆腐を入れ、さらに煮込む。
(6)もやし・白菜・チンゲンサイを加え、さらに煮込む。
(7)味をととのえる。