かぶのみそ汁印刷する
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
表面が賑やかな反面、裏は白くて寂しいところから、「うら寂しい松風の音」と連想した、風情のある料理名です。
献立例(ごはん、牛乳、松風焼き、黄にらの酢の物、かぶのみそ汁、くだもの)
献立栄養価
エネルギー(kcal)74 | ビタミンA(μgRE)124 | |
たんぱく質(g)3.2 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)2.9 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)64 | ビタミンC(mg)21 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)2 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 油揚げ(7g)
- じゃがいも(20g)
- にんじん(10g)
- かぶ(30g)
- わかめ(カット)(0.2g)
- かぶの葉(10g)
- 中みそ(7g)
- 赤みそ(3g)
- 煮干し(2g)
つくり方
(1)材料は適当な大きさに切る。(2)煮干しでだしをとり、野菜を煮る。
(3)わかめを加えてみそで味をととのえ、かぶの葉を入れる。