黄にらの酢の物印刷する

岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
表面が賑やかな反面、裏は白くて寂しいところから、「うら寂しい松風の音」と連想した、風情のある料理名です。
献立例(ごはん、牛乳、松風焼き、黄にらの酢の物、かぶのみそ汁、くだもの)

献立栄養価

エネルギー(kcal)137 ビタミンA(μgRE)67
たんぱく質(g)13.7 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)5.2 ビタミンB2(mg)0.14
カルシウム(mg)163 ビタミンC(mg)12
(mg)1.2 食物繊維(g)1.7
マグネシウム(mg)49 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)1

材料

  • 黄にら(15g)
  • はくさい(35g)
  • 桜えび(乾燥)(3g)
  • 砂糖(1.5g)
  • 酢(2g)
  • 薄口しょうゆ(1g)
  • 塩(0.2g)

つくり方

(1)野菜は食べやすい大きさに切って塩ゆでし、よく冷まして水気を切っておく。
(2)桜エビはいっておく。
(3)(1)を調味料で和え、最後に桜エビを散らす。