黄にらの酢の物印刷する
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
表面が賑やかな反面、裏は白くて寂しいところから、「うら寂しい松風の音」と連想した、風情のある料理名です。
献立例(ごはん、牛乳、松風焼き、黄にらの酢の物、かぶのみそ汁、くだもの)
献立栄養価
エネルギー(kcal)137 | ビタミンA(μgRE)67 | |
たんぱく質(g)13.7 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)5.2 | ビタミンB2(mg)0.14 | |
カルシウム(mg)163 | ビタミンC(mg)12 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg)49 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)1 |
材料
- 黄にら(15g)
- はくさい(35g)
- 桜えび(乾燥)(3g)
- 砂糖(1.5g)
- 酢(2g)
- 薄口しょうゆ(1g)
- 塩(0.2g)
つくり方
(1)野菜は食べやすい大きさに切って塩ゆでし、よく冷まして水気を切っておく。(2)桜エビはいっておく。
(3)(1)を調味料で和え、最後に桜エビを散らす。