じゃがいものきんぴら印刷する

岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(ごはん、牛乳、ホキのもずくあんかけ、にゅうめん、じゃがいものきんぴら、沖縄パインゼリー)

献立栄養価

エネルギー(kcal)50 ビタミンA(μgRE)0
たんぱく質(g)1.1 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)0.9 ビタミンB2(mg)0.02
カルシウム(mg)21 ビタミンC(mg)11
(mg)0.3 食物繊維(g)1.7
マグネシウム(mg)19 食塩相当量(g)0.4
亜鉛(mg)0.2

材料

  • じゃがいも (30g)
  • 切こんにゃく(10g)
  • ごぼう(15g)
  • 赤ピーマン(8g)
  • ごま(0.7g)
  • ごま油(0.5g)
  • 上白糖(1g)
  • こい口しょうゆ(2.5g)
  • みりん(0.5g)
  • 一味唐辛子(少々)

つくり方

(1)じゃがいも、赤ピーマンはせん切り、ごぼうはささがきにする。
(2)こんにゃくは下ゆでをする。
(3)ごまを煎る。
(4)じゃがいもを固めにゆでておく。
(5)フライパンでごま油を熱し、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも、赤ピーマンを炒める。
(6)調味料を加え、味をととのえ、最後にごまを振る。