じゃがいものきんぴら印刷する
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(ごはん、牛乳、ホキのもずくあんかけ、にゅうめん、じゃがいものきんぴら、沖縄パインゼリー)
献立栄養価
エネルギー(kcal)50 | ビタミンA(μgRE)0 | |
たんぱく質(g)1.1 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)0.9 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)21 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg)19 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- じゃがいも (30g)
- 切こんにゃく(10g)
- ごぼう(15g)
- 赤ピーマン(8g)
- ごま(0.7g)
- ごま油(0.5g)
- 上白糖(1g)
- こい口しょうゆ(2.5g)
- みりん(0.5g)
- 一味唐辛子(少々)
つくり方
(1)じゃがいも、赤ピーマンはせん切り、ごぼうはささがきにする。(2)こんにゃくは下ゆでをする。
(3)ごまを煎る。
(4)じゃがいもを固めにゆでておく。
(5)フライパンでごま油を熱し、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも、赤ピーマンを炒める。
(6)調味料を加え、味をととのえ、最後にごまを振る。