にゅうめん印刷する
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(ごはん、牛乳、ホキのもずくあんかけ、にゅうめん、じゃがいものきんぴら、沖縄パインゼリー)
献立栄養価
エネルギー(kcal)55 | ビタミンA(μgRE)79 | |
たんぱく質(g)2.5 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)0.9 | ビタミンB2(mg)0.01 | |
カルシウム(mg)39 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)1.4 | |
マグネシウム(mg)15 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- そうめん(7g)
- 豆腐(20g)
- にんじん(10g)
- たまねぎ(30g)
- オクラ(5g)
- 中みそ(10g)
- 煮干し(2g)
つくり方
(1)煮干しでだしをとる。(2)にんじんは3mm幅のいちょう切り、たまねぎは5mm幅のたんざく切り、豆腐は1cm角に切る。
(3)オクラは5mm幅に切る。
(4)なべでだしを沸騰させ、にんじん、たまねぎ、豆腐を煮る。
(5)そうめんは固くゆでておく。
(6)そうめん、オクラをいれ、みそで味をととのえる。