にゅうめん印刷する

岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(ごはん、牛乳、ホキのもずくあんかけ、にゅうめん、じゃがいものきんぴら、沖縄パインゼリー)

献立栄養価

エネルギー(kcal)55 ビタミンA(μgRE)79
たんぱく質(g)2.5 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)0.9 ビタミンB2(mg)0.01
カルシウム(mg)39 ビタミンC(mg)3
(mg)0.3 食物繊維(g)1.4
マグネシウム(mg)15 食塩相当量(g)0.3
亜鉛(mg)0.2

材料

  • そうめん(7g)
  • 豆腐(20g)
  • にんじん(10g)
  • たまねぎ(30g)
  • オクラ(5g)
  • 中みそ(10g)
  • 煮干し(2g)

つくり方

(1)煮干しでだしをとる。
(2)にんじんは3mm幅のいちょう切り、たまねぎは5mm幅のたんざく切り、豆腐は1cm角に切る。
(3)オクラは5mm幅に切る。
(4)なべでだしを沸騰させ、にんじん、たまねぎ、豆腐を煮る。
(5)そうめんは固くゆでておく。
(6)そうめん、オクラをいれ、みそで味をととのえる。