牛乳きのこごはん印刷する
群馬県調理講習会レシピ(平成22年度)。
地元特産のきのこをたっぷり使いました。
献立栄養価
エネルギー(kcal)449 | ビタミンA(μgRE)510 | |
たんぱく質(g)14.8 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)12.8 | ビタミンB2(mg)0.2 | |
カルシウム(mg)73 | ビタミンC(mg)10 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)2.6 | |
マグネシウム(mg)52 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)2 |
材料
- ソフトササミフレーク(20g)
- 精白米(75g)
- しょうゆ(g3)
- 牛乳(50g)
- 水(50g)
- まいたけ(10g)
- しめじ(10g)
- たけのこ(8g)
- にんじん(5g)
- 干ししいたけ(1g)
- しょうゆ(3g)
- おろししょうが(0.5g)
- 砂糖(4g)
- サラダ油(3g)
- くるみ(ダイス 10g)
つくり方
(1)米は炊く30分ほど前に洗っておき、水、牛乳、しょうゆを入れて炊く。(2)まいたけ、しめじは食べやすい大きさに分け、たけのこ、にんじんは千切り、干ししいたけは水戻ししておく。
(3)ソフトササミフレークと(2)をおろししょうがと一緒にサラダ油で炒め、しょうゆ、砂糖を加えて、少しにて味を含ませる。
(4)炊きあがったご飯に、(3)を混ぜる。
(5)から煎りした胡桃を散らす。