牛ひき肉と豆の野菜スープ印刷する

群馬県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)151 ビタミンA(μgRE)165
たんぱく質(g)9.6 ビタミンB1(mg)0.09
脂質(g)5.7 ビタミンB2(mg)0.08
カルシウム(mg)35 ビタミンC(mg)7
(mg)1.2 食物繊維(g)4.8
マグネシウム(mg)33 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)2.2

材料

  • 牛肉(もも・ひき肉 30g)
  • たまねぎ(40g)
  • にんじん20g)
  • ひよこ豆(水煮 25g)
  • にんにく(2g)
  • トマト缶(水煮 50g)
  • コンソメ(1.25g)
  • ローリエ(少々)
  • ナツメグ(少々)
  • 水(100g)
  • 塩(0.3g)
  • こしょう(0.05g)
  • パセリ(1g)
  • サラダ油(2g)

つくり方

(1)玉ねぎとにんじんは1cm角切り、にんにくはみじん切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎ、牛肉を加えて炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら、にんじんと水、トマト缶、コンソメ、ローリエ、ナツメグ、ひよこ豆を加え、20分程度煮る。
(4)塩、こしょうで味を調え、パセリを散らして仕上げる。