牛ひき肉と豆の野菜スープ印刷する
群馬県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)151 | ビタミンA(μgRE)165 | |
たんぱく質(g)9.6 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)5.7 | ビタミンB2(mg)0.08 | |
カルシウム(mg)35 | ビタミンC(mg)7 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)4.8 | |
マグネシウム(mg)33 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)2.2 |
材料
- 牛肉(もも・ひき肉 30g)
- たまねぎ(40g)
- にんじん20g)
- ひよこ豆(水煮 25g)
- にんにく(2g)
- トマト缶(水煮 50g)
- コンソメ(1.25g)
- ローリエ(少々)
- ナツメグ(少々)
- 水(100g)
- 塩(0.3g)
- こしょう(0.05g)
- パセリ(1g)
- サラダ油(2g)
つくり方
(1)玉ねぎとにんじんは1cm角切り、にんにくはみじん切りにする。(2)鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎ、牛肉を加えて炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら、にんじんと水、トマト缶、コンソメ、ローリエ、ナツメグ、ひよこ豆を加え、20分程度煮る。
(4)塩、こしょうで味を調え、パセリを散らして仕上げる。