ささみともやしのあえもの印刷する
長野県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)79 | ビタミンA(μgRE)48 | |
たんぱく質(g)5.4 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)3.3 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)17 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)3.9 | 食物繊維(g)1.2 | |
マグネシウム(mg)16 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- ソフトササミフレーク(15g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- しいたけの戻し汁(5g)
- A=砂糖(2g)+しょうゆ(2g)
- もやし(40g)
- きゅうり(20g)
- にんじん(5g)
- B=酢(5g)+砂糖(2g)+しょうゆ(5g)+ごま油(1g)
つくり方
(1)しいたけは湯でもどしておく。もどったらAの調味料と分量のもどし汁で煮て、下味をつけておく。(2)もやしはゆでて冷ましておく。
(3)きゅうりはせん切りにし、塩を少々ふっておく。にんじんはせん切りにし、ゆでる。
(4)Bの調味料を合わせ、(1)、(2)、(3)とささみをあえる。