がんもと野菜のスープ印刷する
長野県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)82 | ビタミンA(μgRE)104 | |
たんぱく質(g)3.5 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)3.2 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)59 | ビタミンC(mg)22 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- スクールがんもどき(20g)
- じゃがいも(20g)
- にんじん(10g)
- 玉ねぎ(20g)
- キャベツ(20g)
- きぬさや(5g)
- トマト(10g)
- トマトピューレ(10g)
- がらスープ(150cc)
- 塩(0.8g)
- こしょう(0.05g)
つくり方
(1)じゃがいも、にんじんはいちょう切り、玉ねぎ、トマトは1cm角、キャベツは2cm角に切る。きぬさやは半分に切り、さっとゆでておく。(2)鍋にがらスープを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの順に入れ、やわらかくなったら、キャベツ、トマト、がんもを入れる。
(3)トマトピューレ、調味料を加え、煮る。
(4)きぬさやを加え、火を止める。