がんもと野菜のスープ印刷する

長野県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)82 ビタミンA(μgRE)104
たんぱく質(g)3.5 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)3.2 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)59 ビタミンC(mg)22
(mg)0.6 食物繊維(g)2.1
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.2

材料

  • スクールがんもどき(20g)
  • じゃがいも(20g)
  • にんじん(10g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • キャベツ(20g)
  • きぬさや(5g)
  • トマト(10g)
  • トマトピューレ(10g)
  • がらスープ(150cc)
  • 塩(0.8g)
  • こしょう(0.05g)

つくり方

(1)じゃがいも、にんじんはいちょう切り、玉ねぎ、トマトは1cm角、キャベツは2cm角に切る。きぬさやは半分に切り、さっとゆでておく。
(2)鍋にがらスープを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの順に入れ、やわらかくなったら、キャベツ、トマト、がんもを入れる。
(3)トマトピューレ、調味料を加え、煮る。
(4)きぬさやを加え、火を止める。