固豆腐のハンバーグ デミグラソースかけ印刷する
石川県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)276 | ビタミンA(μgRE)44 | |
たんぱく質(g)14.8 | ビタミンB1(mg)0.16 | |
脂質(g)18.1 | ビタミンB2(mg)0.17 | |
カルシウム(mg)152 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)30 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)2.3 |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(7.5g)
- 固豆腐(1/16丁)
- 牛ひき肉(38g)
- 玉ねぎ(1/8個)
- 卵(1/8個)
- 麩(2.5g)
- しょうゆ(大さじ1/8)
- 塩(小さじ1/16)
- 塩こしょう(少々)
- サラダ油(大さじ1/4)
- ナツメグ(適宜)
- A=約8個分
- デミグラスソース缶(1缶)+玉ねぎ(1/2個)+コンソメ(小さじ1)+砂糖(小さじ1)+塩こしょう(少々)+サラダ油(小さじ1)+赤ワイン(大さじ1)+水(120cc)
つくり方
(1)玉ねぎをみじん切りにする。フライパンを熱して油をひき玉ねぎをいれ、きつね色になるまで炒め塩、胡椒をし、あら熱をとっておく。(2)ボールに牛ひき肉、塩、こしょう、醤油、ナツメグを入れてよくこねる。次に玉ねぎ、手で砕いた麩、クッキングペーパーで水気をきっておいた固豆腐、卵を入れてさらに混ぜる。あわせた肉に、チーズを丸めて包む。人数分作る。
(3)フライパンを熱して油をひき、ハンバーグを焼く。
(4)デミグラスソースの材料Aを合わせ、作っておく。*材料のソースは約8個分です
(5)みじん切りにした玉ねぎをよく炒めデミグラソース、調味料で味をととのえる。
(6)お皿にハンバーグを盛りつけてソースをかけて出来上がり。