だんごま雑煮印刷する
肉団子は、よく練るとおいしくなります。野菜、白玉もちは煮過ぎないようにします。
献立栄養価
エネルギー(kcal)195 | ビタミンA(μgRE)71 | |
たんぱく質(g)13.8 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)4.3 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)54 | ビタミンC(mg)16 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg)35 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- 鶏肉(ひき肉)(40g)
- たまねぎ(10g)
- れんこん(15g)
- ねぎ(5g)
- A=しょうゆ(0.8g)+清酒(0.8g)+でん粉(4g)
- しょうが(0.4g)
- いりごま(1.2g)
- はくさい(15g)
- にんじん(4g)
- こまつな(8g)
- 干ししいたけ(0.6g)
- 白玉もち(30g)
- B=しょうゆ(1.8g)+薄口しょうゆ(3.6g)+食塩(0.08g)
- 花かつお(だし)(3.6g)
- 水(90g)
つくり方
(1)たまねぎ、ねぎは、みじん切りにする。(2)れんこんは半分はすりおろし、残りはみじん切りにする。
(3)鶏ひき肉にたまねぎ、ねぎ、れんこんを入れ、混ぜ合わせる。
(4)Aとしょうがのしぼり汁を入れて混ぜる。
(5)丸めて肉団子を作る。(1人分約3~4個できる。)
(6)ごまをコロコロと、まぶしつける。(大量調理の場合は、中に混ぜこんでもよい。)
(7)花かつおでだしをとる。
(8)干ししいたけは、もどしスライスする。はくさい、こまつな、にんじんは食べやすく切る。
(9)湯を沸騰させて、肉団子を入れ色が変わったら、野菜、白玉もちを入れて煮る。
(10)Bで味をととのえる。