だんごま雑煮印刷する

肉団子は、よく練るとおいしくなります。野菜、白玉もちは煮過ぎないようにします。

献立栄養価

エネルギー(kcal)195 ビタミンA(μgRE)71
たんぱく質(g)13.8 ビタミンB1(mg)0.12
脂質(g)4.3 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)54 ビタミンC(mg)16
(mg)1.2 食物繊維(g)1.7
マグネシウム(mg)35 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)0.9

材料

  • 鶏肉(ひき肉)(40g)
  • たまねぎ(10g)
  • れんこん(15g)
  • ねぎ(5g)
  • A=しょうゆ(0.8g)+清酒(0.8g)+でん粉(4g)
  • しょうが(0.4g)
  • いりごま(1.2g)
  • はくさい(15g)
  • にんじん(4g)
  • こまつな(8g)
  • 干ししいたけ(0.6g)
  • 白玉もち(30g)
  • B=しょうゆ(1.8g)+薄口しょうゆ(3.6g)+食塩(0.08g)
  • 花かつお(だし)(3.6g)
  • 水(90g)

つくり方

(1)たまねぎ、ねぎは、みじん切りにする。
(2)れんこんは半分はすりおろし、残りはみじん切りにする。
(3)鶏ひき肉にたまねぎ、ねぎ、れんこんを入れ、混ぜ合わせる。
(4)Aとしょうがのしぼり汁を入れて混ぜる。
(5)丸めて肉団子を作る。(1人分約3~4個できる。)
(6)ごまをコロコロと、まぶしつける。(大量調理の場合は、中に混ぜこんでもよい。)
(7)花かつおでだしをとる。
(8)干ししいたけは、もどしスライスする。はくさい、こまつな、にんじんは食べやすく切る。
(9)湯を沸騰させて、肉団子を入れ色が変わったら、野菜、白玉もちを入れて煮る。
(10)Bで味をととのえる。