切り干し大根の酢のもの印刷する
切り干し大根は、よく水でもどし、サッとゆでるとパリパリした食感が残ります。
献立栄養価
エネルギー(kcal)45 | ビタミンA(μgRE)42 | |
たんぱく質(g)4 | ビタミンB1(mg)0.02 | |
脂質(g)1.2 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)40 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)19 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 切り干し大根(4g)
- にんじん(5g)
- きゅうり(10g)
- ゆず(0.03g)
- 鶏肉(ささ身)(15g)
- 白いりごま(1g)
- 食酢(3g)
- しょうゆ(2g)
- 砂糖(0.6g)
- ごま油(0.5g)
つくり方
(1)切り干し大根を洗って、よく水でもどす。(2)にんじんは、せん切りにする。
(3)きゅうりはスライスする。
(4)(1)~(3)までサッとゆでて水冷し、水気をきる。
(5)ささ身はゆでて、さく。
(6)白ごまは、いって冷ます。
(7)ドレッシング(ゆずの果皮をすりおろして入れる)を作り、材料とあえる。
(8)ごまをふる。