切り干し大根の酢のもの印刷する

切り干し大根は、よく水でもどし、サッとゆでるとパリパリした食感が残ります。

献立栄養価

エネルギー(kcal)45 ビタミンA(μgRE)42
たんぱく質(g)4 ビタミンB1(mg)0.02
脂質(g)1.2 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)40 ビタミンC(mg)1
(mg)0.5 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)19 食塩相当量(g)0.3
亜鉛(mg)0.3

材料

  • 切り干し大根(4g)
  • にんじん(5g)
  • きゅうり(10g)
  • ゆず(0.03g)
  • 鶏肉(ささ身)(15g)
  • 白いりごま(1g)
  • 食酢(3g)
  • しょうゆ(2g)
  • 砂糖(0.6g)
  • ごま油(0.5g)

つくり方

(1)切り干し大根を洗って、よく水でもどす。
(2)にんじんは、せん切りにする。
(3)きゅうりはスライスする。
(4)(1)~(3)までサッとゆでて水冷し、水気をきる。
(5)ささ身はゆでて、さく。
(6)白ごまは、いって冷ます。
(7)ドレッシング(ゆずの果皮をすりおろして入れる)を作り、材料とあえる。
(8)ごまをふる。