とり肉と小エビとさつま芋の甘酢がらめ印刷する
むきえびは、揚げすぎないこと。
さつまいもは、低めの温度で表面がカリッとするまで揚げます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)346 | ビタミンA(μgRE)20 | |
たんぱく質(g)18.3 | ビタミンB1(mg)0.16 | |
脂質(g)9.6 | ビタミンB2(mg)0.21 | |
カルシウム(mg)59 | ビタミンC(mg)21 | |
鉄(mg)3 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)50 | 食塩相当量(g)1.9 | |
亜鉛(mg)1.9 |
材料
- 鶏肉(もも皮なし)(50)
- A=しょうゆ(7g)+清酒(5g)
- むきえび(30g)
- 清酒(むきえび用)(3g)
- さつまいも(70g)
- かたくり粉(15g)
- 植物油(菜種油)(適量)
- 〈甘酢あん〉B=しょうゆ(6g)+砂糖(5g)+食酢(4g)
- かたくり粉(3g)
- ごま油(2g)
- 水(30g)
つくり方
(1)鶏もも肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。(2)むきえびは、酒をふりかけておく。
(3)さつまいもは、皮つきのまま2cmの角切りにして、水にさらす。
(4)鶏肉とむきえびにかたくり粉をまぶして、中温の油でからりと揚げる。
(5)さつまいもを竹串が通るまで揚げる。
(6)鍋にBの調味料と水30ccを入れ煮たて、水ときのかたくり粉を加えてとろみをつけ、火を止めてごま油を加える。
(7)鶏肉、えび、さつまいもを合わせて、甘酢あんをさっくりとからめる。