鶏肉のバーベキューソース印刷する

ソースを煮過ぎると葉ねぎの色が悪くなるので注意します。

献立栄養価

エネルギー(kcal)189 ビタミンA(μgRE)14
たんぱく質(g)12 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)9.2 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)25 ビタミンC(mg)1
(mg)0.8 食物繊維(g)0.4
マグネシウム(mg)24 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)1.3

材料

  • 鶏肉(60g)
  • 塩・こしょう(少々)
  • かたくり粉(適量)
  • 植物油(揚げ油)(適宜)
  • A=すりおろしりんご(10g)+しょうが(0.55g)+にんにく(0.5g)+砂糖(0.8g)+濃口しょうゆ(4g)+みりん(1g)+葉ねぎ(2.3g)+白ごま(1.5g)

つくり方

(1)鶏肉に塩・こしょうをし、下味をつける。
(2)しょうが、にんにくはみじん切り、葉ねぎは小口に切る。Aの調味料を合わせ、火にかけてソースを作る。
(3)(1)にかたくり粉をまぶし、油できつね色に揚げる。
(4)(3)に(2)のソースをかける。