鶏肉といろいろ野菜の韓国味噌炒め印刷する

大量に作る場合は、さつまいもが煮くずれないように素揚げしておくと良いでしょう。

献立栄養価

エネルギー(kcal)191 ビタミンA(μgRE)23
たんぱく質(g)12.1 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)3.4 ビタミンB2(mg)0.15
カルシウム(mg)59 ビタミンC(mg)29
(mg)1.3 食物繊維(g)3.5
マグネシウム(mg)45 食塩相当量(g)1.6
亜鉛(mg)1.4

材料

  • 鶏肉(もも・ひと口大)(50g)
  • A=ねぎ(みじん切り)(4g)+濃口しょうゆ(2.5g)+食塩(0.2g)+調理酒(2g)+コチュジャン(1.5g)+りんご(すりおろし)(1g)
  • さつまいも(60g)
  • キャベツ(50g)
  • しめじ(10g)
  • たまねぎ(25g)
  • 水(適量)
  • とりがらだし(1g)
  • B=みそ(3g)+砂糖(三温糖)(1.5g)+濃口しょうゆ(1.5g)
  • 植物油(サラダ油)(1g)
  • 赤パプリカ(色紙切り)(5g)
  • 黄パプリカ(色紙切り)(5g)

つくり方

(1)Aの調味料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬けこんでおく。
(2)さつまいもは乱切りにして、さっと洗い、水気をきっておく。
(3)たまねぎは1cm幅のくし形切り、キャベツはざく切り、しめじは石づきをとって、小房に分ける。
(4)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を漬け汁ごと入れて、強火で炒める。
(5)キャベツ以外の野菜と水、とりがらだしを入れ、中火で煮る。
(6)野菜がやわらかくなってきたら、キャベツとBの調味料を味をみながら加え、仕上げる。
(7)最後に、ボイルしておいたパプリカを散らす。