鶏肉といろいろ野菜の韓国味噌炒め印刷する
大量に作る場合は、さつまいもが煮くずれないように素揚げしておくと良いでしょう。
献立栄養価
エネルギー(kcal)191 | ビタミンA(μgRE)23 | |
たんぱく質(g)12.1 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)3.4 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)59 | ビタミンC(mg)29 | |
鉄(mg)1.3 | 食物繊維(g)3.5 | |
マグネシウム(mg)45 | 食塩相当量(g)1.6 | |
亜鉛(mg)1.4 |
材料
- 鶏肉(もも・ひと口大)(50g)
- A=ねぎ(みじん切り)(4g)+濃口しょうゆ(2.5g)+食塩(0.2g)+調理酒(2g)+コチュジャン(1.5g)+りんご(すりおろし)(1g)
- さつまいも(60g)
- キャベツ(50g)
- しめじ(10g)
- たまねぎ(25g)
- 水(適量)
- とりがらだし(1g)
- B=みそ(3g)+砂糖(三温糖)(1.5g)+濃口しょうゆ(1.5g)
- 植物油(サラダ油)(1g)
- 赤パプリカ(色紙切り)(5g)
- 黄パプリカ(色紙切り)(5g)
つくり方
(1)Aの調味料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬けこんでおく。(2)さつまいもは乱切りにして、さっと洗い、水気をきっておく。
(3)たまねぎは1cm幅のくし形切り、キャベツはざく切り、しめじは石づきをとって、小房に分ける。
(4)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を漬け汁ごと入れて、強火で炒める。
(5)キャベツ以外の野菜と水、とりがらだしを入れ、中火で煮る。
(6)野菜がやわらかくなってきたら、キャベツとBの調味料を味をみながら加え、仕上げる。
(7)最後に、ボイルしておいたパプリカを散らす。