鶏肉のつくね焼き印刷する
ごぼうの香りを引き出すまで弱火で丁寧に炒めることがポイント。焼き上がったときに、青しその香りとともにごぼうのおいしい風味が味噌とマッチして、とてもおいしくなります。
献立栄養価
エネルギー(kcal)213 | ビタミンA(μgRE)27 | |
たんぱく質(g)15.8 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)8.7 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)119 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)1.9 | 食物繊維(g)3.7 | |
マグネシウム(mg)60 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)2.1 |
材料
- 鶏肉(もも皮なし・ひき肉)(50g)
- たまねぎ(30g)
- ごぼう(40g)
- 青しそ(1g)
- 卵(5g)
- 凍り豆腐(粉末)(7g)
- 白ごま(いり)(3g)
- パン粉(1.5g)
- 清酒(2g)
- 食塩(0.3g)
- みそ(5g)
- 砂糖(三温糖)(2.5g)
- みりん(2.5g)
- 植物油(サラダ油)(2g)
つくり方
(1)たまねぎ、ごぼうは、粗いみじん切りにする。(2)青しそは、みじん切りにする。
(3)釜に油を熱して、ごぼうを中火で香りが出るくらいによく炒める。そこへ、たまねぎを加えてさらに炒め、ボウルへとりだし、冷ましておく。
(4)卵は割ってほぐす。
(5)鶏ひき肉と(3)の具を合わせ、卵、粉末凍り豆腐、パン粉、ごま、青しそ、調味料を加えてよく練り合わせる。
(6)天板に平らにのばしてオーブンに入れ、200℃で15分焼き、天板の位置を入れ替えて、あと10分焼く。
(7)切り分けて配食する。
※1人分ずつマドレーヌカップへ入れて焼くときれいです。