鶏肉のつくね焼き印刷する

ごぼうの香りを引き出すまで弱火で丁寧に炒めることがポイント。焼き上がったときに、青しその香りとともにごぼうのおいしい風味が味噌とマッチして、とてもおいしくなります。

献立栄養価

エネルギー(kcal)213 ビタミンA(μgRE)27
たんぱく質(g)15.8 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)8.7 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)119 ビタミンC(mg)3
(mg)1.9 食物繊維(g)3.7
マグネシウム(mg)60 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)2.1

材料

  • 鶏肉(もも皮なし・ひき肉)(50g)
  • たまねぎ(30g)
  • ごぼう(40g)
  • 青しそ(1g)
  • 卵(5g)
  • 凍り豆腐(粉末)(7g)
  • 白ごま(いり)(3g)
  • パン粉(1.5g)
  • 清酒(2g)
  • 食塩(0.3g)
  • みそ(5g)
  • 砂糖(三温糖)(2.5g)
  • みりん(2.5g)
  • 植物油(サラダ油)(2g)

つくり方

(1)たまねぎ、ごぼうは、粗いみじん切りにする。
(2)青しそは、みじん切りにする。
(3)釜に油を熱して、ごぼうを中火で香りが出るくらいによく炒める。そこへ、たまねぎを加えてさらに炒め、ボウルへとりだし、冷ましておく。
(4)卵は割ってほぐす。
(5)鶏ひき肉と(3)の具を合わせ、卵、粉末凍り豆腐、パン粉、ごま、青しそ、調味料を加えてよく練り合わせる。
(6)天板に平らにのばしてオーブンに入れ、200℃で15分焼き、天板の位置を入れ替えて、あと10分焼く。
(7)切り分けて配食する。
※1人分ずつマドレーヌカップへ入れて焼くときれいです。