鶏肉のごまみそ煮印刷する
強火でしっかり火を通したいので、前もって鍋を熱くしておきます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)228 | ビタミンA(μgRE)28 | |
たんぱく質(g)13.3 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)14 | ビタミンB2(mg)0.16 | |
カルシウム(mg)48 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)2.6 | |
マグネシウム(mg)28 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)1.4 |
材料
- 鶏肉(もも・皮なし)(70g)
- こんにゃく(40g)
- 根しょうが(2g)
- 長ねぎ(30g)
- 植物油(サラダ油)(2g)
- A=清酒(4g)+砂糖(上白糖)(5g)+赤みそ(8g)+しょうゆ(3g)+水(40g)
- ねりごま(3g)
つくり方
(1)鶏もも肉は、ひと口大に切る。こんにゃくは色紙切りにし、さっとゆがく。根しょうがは薄切りにする。長ねぎは3cm長さに切る。(2)鍋に油を熱し、しょうがとねぎを入れ、香りをたたせる。
(3)(2)に鶏肉を入れ、強火で炒める。
(4)(3)の色が変わったら、こんにゃくを加え炒め合わせる。
(5)Aを合わせておき、(4)に入れる。
(6)弱火にして、中心まで加熱する。
(7)ねりごまを混ぜて、出来上がり。