鶏肉のごまみそ煮印刷する

強火でしっかり火を通したいので、前もって鍋を熱くしておきます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)228 ビタミンA(μgRE)28
たんぱく質(g)13.3 ビタミンB1(mg)0.12
脂質(g)14 ビタミンB2(mg)0.16
カルシウム(mg)48 ビタミンC(mg)5
(mg)1.1 食物繊維(g)2.6
マグネシウム(mg)28 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)1.4

材料

  • 鶏肉(もも・皮なし)(70g)
  • こんにゃく(40g)
  • 根しょうが(2g)
  • 長ねぎ(30g)
  • 植物油(サラダ油)(2g)
  • A=清酒(4g)+砂糖(上白糖)(5g)+赤みそ(8g)+しょうゆ(3g)+水(40g)
  • ねりごま(3g)

つくり方

(1)鶏もも肉は、ひと口大に切る。こんにゃくは色紙切りにし、さっとゆがく。根しょうがは薄切りにする。長ねぎは3cm長さに切る。
(2)鍋に油を熱し、しょうがとねぎを入れ、香りをたたせる。
(3)(2)に鶏肉を入れ、強火で炒める。
(4)(3)の色が変わったら、こんにゃくを加え炒め合わせる。
(5)Aを合わせておき、(4)に入れる。
(6)弱火にして、中心まで加熱する。
(7)ねりごまを混ぜて、出来上がり。